Депутат ЗС ПК Виктор Милуш: Принцип «Льготы в обмен на инвестиции» должен выполняться

Поправки в краевой закон «О налоге на имущество организаций» перекроют лазейки для недобросовестных резидентов ТОРов и СПВ

Изменения в закон Приморского края "О налоге на имущество организаций", условия льготного налогообложения для компаний – резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края на очередном заседании, состоявшемся в среду, 26 июля. По мнению члена комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Виктора Милуша, поправки помогут перекрыть финансовые лазейки для инвесторов, уводящих от налогообложения старое оборудование или производство под видом вновь созданного, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно поправкам в статью 2 Закона Приморского края "О налоге на имущество организаций" льготная налоговая ставка (0% – на пять лет с месяца, следующего за месяцем постановки имущества на баланс организации; 0,5% – в течение последующих пяти лет) устанавливается лишь в отношении вновь созданного и (или) приобретенного (не входящего до приобретения в состав налоговой базы иных налогоплательщиков) имущества в целях ведения деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении именно этой деятельности на территории Свободного порта Владивосток или ТОРа. То есть имущество, которым резидент пользовался до приобретения этого статуса, и имущество, которым ранее пользовался другой собственник, облагается налогом по обычной ставке.

Как пояснил директор краевого департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, представлявший законопроект, изменения связаны с дальнейшим совершенствованием законодательства, регулирующего статус резидентов ТОР и СПВ, в целях более четкого определения статуса имущества, созданного до получения статуса резидента. Кроме того, целью корректировки является "предотвращение уменьшения налоговых поступлений в бюджет Приморского края относительно текущей ситуацией, которая может наступить в связи с переводом ранее существовавшего имущества в режим имущества, облагаемого по льготным ставкам".

При обсуждении законопроекта возникла небольшая дискуссия. Одни депутаты опасались, что принятие поправок породит сомнения в среде потенциальных инвесторов, желающих стать резидентами ТОРов или Свободного порта Владивосток. Другие напоминали, что основополагающим принципом федеральных законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток является принцип "Льготы в обмен на инвестиции".

20170727-milush
Виктор Милуш. Фото: ИА PrimaMedia

— Принцип "Льготы в обмен на инвестиции" был основным условием для резидентов при создании законов о территориях опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. Появление в процессе их реализации всевозможных механизмов и лазеек перевода старого имущества на баланс новой структуры резидента породили прецеденты получения определенных неоправданных льгот в обход закона, — прокомментировал член комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Виктор Милуш. — При этом теряется налогооблагаемая база для бюджета края и бюджета муниципального образования. Поэтому сейчас мы это несоответствие закону устраняем. И еще раз подтверждаем, что только новое производство, создающее новые рабочие места, может пользоваться налоговыми льготами. Я думаю, это правильно.

По словам депутата, внесение подобных поправок является естественным процессом эволюции любого законопроекта. Предугадать все нюансы и обговорить все детали на старте правоприменения законов о ТОРах и СПВ было невозможно.

— Я думаю, что те или иные сомнения могут иметь место. Возможно, налоговые льготы нужно дать тем резидентам, которые давно работают на территории Приморья и создают новые производства в рамках старого, ведя отдельный учет это деятельности, — заметил Виктор Милуш.

PrimaMedia, 27.07.2017