Приморские депутаты обсудили актуальные вопросы предстоящей сессии краевого парламента

Накануне очередной сессии краевого парламента состоялось заседание фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края.

В работе фракции приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, руководитель фракции "Единая Россия" в краевом парламенте Сергей Слепченко, депутат Государственной Думы Владимир Новиков, вице-губернаторы Приморского края.

Депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации партийных проектов по софинансированию из краевого бюджета социально значимых для муниципальных образований Приморского края мероприятий в 2018 году. Они проводились в сфере образования, культуры, дорожного строительства и ремонта.

Также парламентарии обсудили вопрос о стратегии развития "Примтеплоэнерго". Предприятие обеспечивает теплом около 700 тысяч жителей и более 5 тысяч организаций в Приморском крае. Обсуждение этого вопроса вызвало дискуссию среди депутатов. Как отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, за последнее время "Примтеплоэнерго" кардинально изменило показатели своей работы в плане улучшения деятельности. Предприятию удалось погасить задолженность по налогам и сборам в полном объеме, а также во внебюджетные фонды, впервые была получена прибыль в результате хозяйственной деятельности, которая имеет сейчас положительную динамику развития. "Сегодня необходимо создавать условия для подготовки к отопительному сезону, поэтому важно взять под депутатский контроль работу "Примтеплоэнерго", - считает Александр Ролик.

Одним из важных вопросов заседания фракции партии "Единая Россия" в краевом парламенте стала информация о реализации мероприятий по защите населения от наводнений в Приморском крае в 2018 году. По информации департамента гражданской защиты Приморского края, сегодня возникновение чрезвычайной ситуации выше межмуниципального уровня маловероятно. Для безаварийного прохождения паводкового периода был принят ряд мер, который позволил не допустить возможность ЧС. Сейчас ведется мониторинг паводковой обстановки в Приморье. В тоже время требуется проведение работ по расчистке русел нескольких рек в Хасанском и Кавалеровском районах, восстановление противопаводковой дамбы в Красноармейском районе, а также ряд других мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Депутаты рассмотрели законопроект "Об исполнении краевого бюджета за 2017 год". Как сообщила вице-губернатор Татьяна Казанцева, по итогам года краевой бюджет исполнен с профицитом в размере около 4,5 миллиардов рублей. Таким образом в 2017 году в краевой бюджет поступило 99,7 млрд рублей доходов, а расходы составили 95, 2 млрд рублей. Краевой бюджет сохранял социальную направленность, поэтому на социально-культурную сферу пришлось более 60 процентов всех расходов.

Также парламентарии обсудили корректировку краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Проектом закона предлагается увеличить в нынешнем году доходы на 4,4 млрд рублей, расходы – на 3,8 млрд рублей, при этом размер дефицита снизится – на 544 млн рублей. В связи с этим новые параметры бюджета составят: по доходам - 103 млрд рублей, по расходам – 106,4 млрд рублей, бюджетный дефицит – 3,4 млрд рублей. В корректировке бюджета учтены федеральные средства, поступившие на реализацию плана социального развития центров экономического роста Приморского края. Всего в ближайшие три года на эти цели будет направлено 5 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 956 млн рублей. За счет этих средств, в частности, будет выделено финансирование на установку фельдшерско-акушерских пунктов в шести муниципалитетах края, на строительство пяти детских садов, а также спортивных комплексов, муниципальных домов культуры и сельских клубов.

Депутаты рассмотрели законопроект "О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края и вопросах, регулируемых указанными правилами". Как пояснил депутат Евгений Костюков, порядок определения границ территорий общего пользования, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям и земельным участкам, должен регулироваться законом субъекта Российской Федерации. Законопроект прописывает порядок определения границ прилегающих территорий. Сами границы будут устанавливаться в каждом муниципальном образовании самостоятельно. При этом они будут отображаться на специальной схеме, которая должна стать обязательным приложением к муниципальным правилам благоустройства. Информация о границах прилегающих территорий будет доступной для любого жителя. Из нее, например, можно будет узнать, кто и за содержание какой территории несет ответственность.

Кроме того, на заседании фракции были рассмотрены поправки в законы "О государственных должностях Приморского края" и "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края".

Сайт Законодательного Собрания Приморского края, 26.06.2018