Виктор Милуш: Работа для людей – это честь и ответственность

Разговор с Виктором Милушем состоялся во время одной из его многочисленных рабочих поездок по городам и селам севера Приморья. Эти поездки, в ходе которых он встречается со своими избирателями, вместе с руководителями и работниками предприятий обсуждает проблемы и перспективы развития территорий, стали неотъемлемой частью жизни генерального директора Дальневосточной энергетической компании и депутата двух созывов Законодательного Собрания края.

- Виктор Владимирович, многих ваших земляков волнует вопрос строительства школ в селах. Как депутат, вы держали его решение на особом контроле. Каковы результаты этой работы и будет ли она продолжена?

- Такая работа ведется постоянно. Ведь наличие школы - основа, фундамент жизни села, залог его будущего. За время моей депутатской деятельности на территории нашего округа удалось построить школы в селах Красный Яр Пожарского района и Глубинное Красноармейского района. Сейчас на первом плане у нас строительство школы в селе Рощино. Есть несколько моментов, связанных с необходимостью его завершения уже в этом году. Речь идет о софинансировании из российского бюджета - для его получения важно соблюсти положенные требования и сроки. Все, кто участвует в работе, это понимают и стараются сделать максимально возможное для завершения стройки уже в 2016-м, чтобы в первом квартале следующего года новая рощинская школа могла принять в своих стенах первых учеников.

Если говорить в целом, то, конечно, эта работа будет продолжена. В предаварийном состоянии находится школа в селе Пожарское, поэтому вопрос ее ремонта также стоит в повестке дня. Подчеркну, сейчас есть четкое совместное понимание и у законодательной, и у исполнительной власти Приморья о том, что учебные заведения на селе закрывать ни в коем случае нельзя. Если возникает ситуация, когда школа не заполнена учащимися, мы все равно стараемся ее сохранить. Закрытие - это крайняя, чрезвычайная мера. К счастью, на территории нашего 15-го избирательного округа подобных решений не принималось, и я буду делать все, чтобы такого не произошло в дальнейшем. Школы надо не закрывать, а строить. И чем больше, тем лучше.

- Известно, что реализация федерального закона № 136, по которому часть полномочий сельских поселений вместе с их бюджетным финансированием была передана на уровень районов, вызвала неоднозначную реакцию на местах. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Действительно, некоторые главы сельских поселений просят вернуть им полномочия в сфере дорожного хозяйства, облагораживания территории, сохранения памятников культурного и некоторые другие. Но однозначного мнения по данному вопросу нет. Ряд руководителей сел, наоборот, считает передачу полномочий вполне целесообразной. В Законодательном Собрании Собрании Приморья мы создали рабочую группу с участием глав районов, сельских поселений и представителей администрации края, которая должна разработать предложения по внесению изменений и корректировке закона. Но, в любом случае, к проблеме передачи полномочий надо относиться дифференцированно, разносторонне, с обязательным учетом интересов населения и экономических возможностей каждой конкретной территории. Уверен, что приемлемое для всех решение в скором времени будет найдено.

- В состав избирательного округа, где вы баллотируетесь на предстоящих выборах в краевое Законодательное Собрание, входит несколько территорий, каждая из которых имеет свои особенности, специфику. Помимо сельских районов, это Дальнереченский городской округ, а также Лучегорское городское поселение, где расположена достаточно мощная промышленная база. Вы видите перспективы ее развития?

- Конечно. Что касается Приморской ГРЭС в Лучегорске - она была, есть и будет. Она крайне важна для энергетического баланса всего Дальнего Востока, на ней вырабатывается около 50 процентов электроэнергии, потребляемой в Приморском крае. Заменить ее просто нечем, такие мощности невозможно передать от других объектов генерации. Она работает на угле, и вопрос о ее переводе на какие-то другие, альтернативные, источники в виде газа или мазута даже не обсуждается. Сейчас стоит вопрос об использовании в ее работе угля Лучегорского разреза или привозного. Безусловно, лучшим решением будет использование угля со своего разреза - станция спроектирована и построена именно под него. Главная задача сегодня - оптимизировать работу угольщиков так, чтобы она стала безубыточной. Создана рабочая группа с участием «Русгидро», которая как раз и рассматривает различные варианты повышения эффективности работы разреза. Но при этом крайне важно сохранить рабочие места лучегорцев. Оптимизация не должна проводиться в ущерб интересам людей, в этом я убежден совершенно твердо. А потребность в угле будет всегда. Сейчас в крае рассматривается вопрос о строительстве Артемовской ТЭЦ, которая рассчитывается под этот энергоноситель. Так что перспективы у топливно-энергетического комплекса Лучегорска есть.

- Что необходимо сделать для того, чтобы жители северного Приморья обрели уверенность в завтрашнем дне?

- Прежде всего, нам всем надо много работать, ставить перед собой новые задачи и двигаться по пути их решения. Если взять отдаленные села Пожарского района, к примеру, Красный Яр, то одним из перспективных направлений работы может стать создание там национального парка. Главное - в полной мере учесть пожелания и защитить интересы местного населения, коренных малочисленных народов. Люди должны увидеть положительные стороны от реализации этого проекта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы создание новой туристической инфраструктуры лишало жителей отдаленных сел северного Приморья возможности заниматься традиционными видами промысла, мешало им охотиться, ловить рыбу, заготавливать дрова. Вообще, туристический потенциал нашей территории огромен. Речная сеть, уникальные нетронутые уголки природы, места компактного проживания староверов - все это может вызвать интерес жителей других российских регионов и туристов из-за рубежа. Сделаем так – появятся новые рабочие места для приморцев, пойдут дополнительные деньги в бюджет.

В Красноармейском районе надо думать о развитии горнорудной отрасли – в поселке Восток это могут быть новые добычные участки. Рыночные перспективы у добычи вольфрама есть, поэтому необходимость вкладывать дополнительные средства в это производство обязательно появится. Перспективы есть и у сельского хозяйства. Особенно это касается Дальнереченского района. Там можно развивать кормовую базу для животноводства, производство молока, говядины. Традиционно востребованной продукцией является соя - пока лидером по ее производство считается Амурская область, но я уверен, что мы можем составить ей достойную конкуренцию.

- Виктор Владимирович, и все же: почему вы вновь решили идти на выборы?

- Я горжусь тем, что на протяжении десяти лет мне довелось трудиться для жителей северного Приморья в качестве депутата Законодательного Собрания края. Представлять интересы людей - это честь для меня, и в то же время - огромная ответственность. Считаю, у меня есть возможность сделать еще больше для того, чтобы развивались наши села и города, а жизнь здесь становилась удобнее, лучше. Работу, которую я и мои коллеги начали в последние годы, необходимо продолжить. И еще: я верю в талант моих земляков. Исторически сложилось так, что нашу территорию во многом осваивали и обустраивали те, кто приехал сюда по зову сердца, добровольцем. С тех пор сменилось уже не одно поколение, но такие качества, как взаимопомощь, трудолюбие и способность преодолевать любые трудности никуда не исчезли. Так что, жители северного Приморья – люди с сильным характером. А значит, мы можем добиться большего!

Газета «Победа», 26.08.2016