Виктор Милуш: «Мне нравится делать людям добро»

Нельзя сказать, что Виктор Милуш, депутат Законодательного собрания Приморского края от 19-го избирательного округа, плохо знаком своим избирателям. Его знают по многочисленным благотворительным акциям на округе - помощи школам и больницам, спортивным и культурным организациям, а также просто отдельным людям, нуждающимся в ней. В Пожарском районе, где основу экономики составляет энергетика, его помнят как успешного директора ЛуТЭКа, выведшего градообразующее предприятие Лучегорска из кризиса. Виктор Милуш постоянно на виду - его можно видеть и на деловых совещаниях у себя на округе, и на сельских праздниках.

И все-таки сейчас, в преддверии выборов в ЗС ПК, мы решили взять у него интервью, в котором много вопросов личного характера, чтобы показать его читателям с непривычной стороны.

- Виктор Владимирович, Вы баллотируетесь на повторный депутатский срок в краевой парламент. Для чего? Зачем Вам политика?

- Знаете, «политика» - это сильно сказано. Да, бывает, что люди используют свой депутатский статус как трибуну для продвижения какой-то идеологии или, что чаще случается, продвижения себя лично. Я этим не занимался в свой первый депутатский срок и не намерен заниматься дальше. В своей жизни и просто как человек, и как руководитель крупной компании, я уже кое-чего добился. Но и без этого я не вижу надобности заниматься самопродвижением через политиканство.

Я считаю, что депутат должен в первую очередь отстаивать интересы своих избирателей. И я именно с этой целью иду в ЗС ПК. Вообще-то этим я занимался и до того, как стал депутатом. На первый срок я избирался после пяти лет работы в ЛуТЭКе, уже имея за плечами многолетние шефские отношения с детскими садиками и школами, с социальными, культурными, спортивными организациями в Пожарском районе.

Это постоянно делалось от имени ЛуТЭКа, и я, собираясь в депутаты, не говорил, что вот, дескать, я вам помогал, а теперь могу претендовать на что-то. Нет, я как занимался социальной помощью, так и буду ей заниматься дальше в любом случае, даже если меня сейчас не изберут.

- Но все-таки хотите получить депутатский мандат...

- Да. Депутату проще входить во властные кабинеты, и это позволяет решать проблемы своей территории. Одно дело, когда ты приходишь к крупному чиновнику как руководитель предприятия. Не имея депутатского мандата, иногда бывает не так-то просто попасть на прием: не всегда тебе уделят должное внимание. Чиновник может быть занят или просто посчитает, что во встрече нет необходимости. А депутатский мандат заставляет чиновника тебя принять, и ты можешь изложить свою позицию, связанную с проблемами твоего округа, проблемами людей, которые там живут. Все-таки мандат существенно расширяет возможности в защите интересов своих избирателей.

- В случае избрания в каком комитете ЗС ПК Вы намерены работать?

- Хотелось бы в бюджетном, как и в свой первый депутатский срок. Это позволит отслеживать любые изменения в краевом бюджете, касающиеся моего избирательного округа, это также расширяет возможности вносить поправки в бюджет. Что это даст моим избирателям? В качестве примера можно вспомнить, что мне удалось защитить в бюджете строчки, связанные с выделением денег на строительство школ в селах Пожарского и Красноармейского районов - Красном Яре, Глубинном, Рощино.

- Как Ваша семья относится к депутатской деятельности?

- Дочери у меня уже самостоятельные, живут со своими семьями отдельно от нас. Старшая – в Москве, младшая - в Спасске. Недавно у меня к двум внукам прибавилась внучка. Но в основном мы живем вдвоем с женой. За те 10 с лишним лет, что мы живем в Приморье, жена привыкла, что я постоянно в разъездах. Не бывает, чтобы я неделю целиком провел дома. Ездить приходится и в связи с общественной нагрузкой, например, часто приходится перемещаться по своему депутатскому округу и в связи с работой. Все-таки «ДЭК» присутствует в четырех регионах: Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях. Эти регионы часто приходится посещать. Поэтому я постоянно в разъездах, постоянно в машине, и семья к этому привыкла и относится с пониманием.

- Вы всю жизнь отдали энергетике, начинали с рабочей должности. Чем был обусловлен выбор?

- Отчасти это была семейная традиция, потому что папа у меня работал сначала электриком в зерносовхозе, а потом строил в сельской местности линии электропередач. Но для меня был в выборе профессии и элемент случайности. Я вырос в сельской местности, а для сельской молодежи тогда самой престижной была профессия автомеханика. И поэтому, закончив школу, я вместе с друзьями приехал поступать на автодорожный факультет в Красноярский политехнический институт. Но когда сдавал экзамены, мне не хватило 1 балла для поступления. В это время на теплоэнергетический факультет поступало слишком много девушек, и тогда декан факультета сказал, что те юноши, у которых не хватает балла на автодорожном факультете, могут перейти на теплоэнергетический. Я решил перейти, так и оказался теплоэнергетиком. И совсем не жалею, что выбрал эту специальность, поскольку она мне понравилась.

- Вы постепенно росли в профессии и в конце концов стали руководителем крупного энергетического предприятия. Руководителя формирует его окружение. Как Вы подбираете себе сотрудников и какие качества цените в подчиненных?

- Разумеется, прежде всего, ценю профессионализм, преданность своей профессии и командный дух. Хотя, приехав в 2001 году работать в ЛуТЭК, я пригласил сюда одного-двух человек из Красноярска. В частности, нынешний директор ЛуТЭКа Дмитрий Викторович Лебедь работал со мной в Красноярске, когда я работал начальником цеха, он у меня был начальником смены. И года через полтора после моего приезда на ЛуТЭК, я пригласил его сюда работать, и, в конце концов, он стал директором ЛуТЭКа.

В таких монопоселках, как Лучегорск или Светлогорье, где вся жизнь поселка вращается вокруг одного градообразующего предприятия, люди привыкают жить своей работой. В Лучегорске, в сезоны, когда нет дачных работ и отдыха на природе, люди проводят выходные дни на работе - придумывают что-то, проверяют, доделывают отложенную на выходные дни работу. Они знают, что надеяться не на кого, надо самим это делать, самим решать. Так люди становятся профессионалами. Поэтому у меня нет сомнений в профессионализме людей, которые работали в ЛуТЭКе, когда я сюда приехал. Хотя ситуация здесь в тот момент была сложной, я старался больше доверять своим подчиненным. Потому мы работали без лишней нервозности, и нам удалось поправить ситуацию. Существовавшие в то время на предприятии проблемы, связанные и с надежностью работы энергооборудования, и с различными конфликтами в коллективе, - все это потихоньку ушло, и ЛуТЭК заработал так, как он работает сейчас. И я считаю, что преодолеть эти трудности удалось благодаря доверию к людям, которые знают свое дело.

- Вы много занимаетесь благотворительностью, выделяете на эти цели большие деньги. Зачем? Что Вам это дает?

- Я не умею отказывать. Вот приходят ко мне люди, рассказывают о своих проблемах, и мне как-то не приходит в голову просто взять и отказать. Я, слушая их, начинаю искать варианты решения проблемы: то ли что-то посоветовать, то ли выделить материальную помощь. То есть невозможность отказа заставляет искать решение. Ну а удовлетворение от этого, безусловно, есть. Мне нравится делать людям добро. Кроме того, конечно, мне, как и любому нормальному человеку, нравится, когда люди говорят обо мне хорошее. А когда говорят плохое, не нравится. И это тоже подстегивает к тому, чтобы делать добрые дела.

- Как Вы проводите свободное время?

- Его, к сожалению, довольно мало. Я увлекаюсь охотой, рыбалкой. Да и просто побродить по лесу люблю. Стараюсь почаще бывать в верховьях Бикина и в окрестностях Лучегорска. В первый год работы во Владивостоке я практически ни одного выходного в городе не провел, всегда приезжал в Лучегорск. Как-то раз остался на один выходной во Владивостоке, так просто не знал, куда себя деть.

- Какие книги и газеты Вы читаете?

- С чтением обычных книг - проблема, из-за Интернета. Привык к iPad (планшетный компьютер), из рук его практически не выпускаю, когда не сплю. В Интернете больше всего читаю новости. Ну а книги читаю, в основном, когда кто-то порекомендует какую-либо. Что касается газет, то, конечно, местные стараюсь просматривать. Еще нравятся газеты, в которых чувствуется оппозиционная жилка. Когда газета не боится высказывать свое мнение, щипать людей, которые имеют обязанности перед населением, но по каким-либо причинам не исполняют их или исполняют не так, как надо. Такие газеты интересно читать.

- Чего Вам не хватает для счастья?

- Хочу долго прожить и увидеть своих внуков взрослыми, чтобы можно было ощутить результаты  их обучения, работы, чтобы радоваться вместе с ними. Не знаю, счастье ли это, но я думаю, это нормально.

Сергей Ковач
Газета «Победа»
11.11.2011